M.V.Z. José Ruiz Arredondo.
Coordinador técnico. QUIMICA FARVET S.A. DE C.V.
La Piedad, Mich., México
En general, en la nutrición animal se da mucha importancia a las proteínas y energía, muchas veces olvidándose de los minerales, que son el tercer grupo limitante en la nutrición animal, siendo a su vez, el que tiene mayor potencial y menor costo para incrementar la producción del ganado.
La gran importancia de los minerales en dieta reside en que son necesarios y esenciales para transformar la proteína y la energía de los alimentos en componentes del organismo o en productos animales como: leche, carne, terneros, huesos, dientes, piel, etc. Además, ayudan al organismo a combatir las enfermedades a través del sistema inmunológico, manteniendo al animal en buen estado de salud. (6)
La importancia de los minerales en la nutrición animal radica en que son necesarios para la transformación de la proteína y la energía de los alimentos en componentes del organismo, cumpliendo primeramente con las necesidades de mantenimiento y posteriormente las necesidades de crecimiento, gestación y lactación. (11)
La clasificación de los minerales (13, 14, 27): macroelementos o mayoritarios y minerales traza o microelementos, esta clasificación depende de su concentración en el organismo animal o los requerimientos en la dieta. (19)
| Los minerales se pueden clasificar dependiendo de su disponibilidad y de acuerdo con su función en el organismo en:
Los macrominerales se encuentran en altas concentraciones dentro del organismo. Entre los más esenciales destacan: Calcio (Ca), Fósforo (P), Magnesio (Mg), Sodio (Na), Cloro (Cl), Azufre (P) y Potasio (K).
Los microminerales se encuentran en bajas concentraciones en el organismo. Entre los más esenciales destacan: Zinc (Zn), Cobre (Cu), Cobalto (Co), Selenio (Se), Manganeso (Mn), Yodo (I), Hierro (Fe), Cromo (Cr), Molibdeno (Mb). (6)
Por la importancia que reside el sinergismo del Selenio y la Vitamina E, en el desempeño productivo y reproductivo en animales adultos, se hará mención específicamente de cómo estos influyen en la vaca lechera.
| Selenio
El Selenio (Se) es un elemento de origen volcánico. Acompaña al azufre y se encuentra en los terrenos arcillosos. Es un subproducto de la fabricación industrial del azufre y del ácido sulfúrico. En el orden de abundancia de los elementos, ocupa el sexagésimo noveno lugar, es pues un elemento bastante escaso ya que su contenido en la corteza terrestre es de 0,09 ppm. (1)
Selenio es un elemento traza que es necesario para mantener varios procesos fisiológicos, forma parte integral en el organismo del aminoácido selenio cisteina formando la familia de proteínas llamadas seleno proteínas. Cerca de 30 seleno proteínas se identifican en los sistemas biológicos de los mamíferos. Varios trabajos muestran que la función del selenio en los sistemas biológicos incluye la función de antioxidante y otras funciones mucho más complejas relacionadas con el crecimiento y el metabolismo. (5)
El Selenio es un mineral esencial para el crecimiento, reproducción y prevención de enfermedades en todos los animales. Su función primaria es la protección de las membranas celulares y proteínas de los productos dañinos que se producen como consecuencia del metabolismo normal de los animales, a través de su participación como componente de la enzima denominada glutatión peroxidasa. Esta enzima es importante para proteger la integridad de las membranas celulares, cuya rotura afecta las funciones celulares y consecuentemente la salud animal. (9)
El selenio participa en varios sistemas enzimáticos que están relacionados con las enzimas que tienen efecto antioxidante, como la Glutationa peroxidades y otras más. (6)
El sistema antioxidante intenta mantener bajo los niveles de radicales libres. Los radicales libres son compuestos altamente reactivos que se producen en los procesos metabólicos normales, son extremadamente tóxicos para las células del organismo pudiendo reaccionar con ácidos nucleicos causando mutaciones, con enzimas desactivándolas, con ácidos grasos causando desestabilidad de la membrana, etc. Cuando la velocidad de producción de los radicales libres supera la velocidad de inactivación se produce un estrés oxidativo. El estrés oxidativo ha sido asociado con la etiología de ciertos desórdenes productivos y reproductivos. (20)
La concentración plasmática de selenio se reduce durante el periodo de la gestación disminuyendo al punto más bajo justo antes del parto. El proceso por el cual la deficiencia de selenio afecta la función reproductiva no está bien definido, pero puede influir sobre la actividad ovárica posparto, involución uterina, alteraciones sobre los mecanismos de defensa del sistema inmune de los animales, las contracciones uterinas, la producción de prostaglandinas, producción de esteroides, motilidad espermática y proceso de desarrollo embrionario. (19) En las vacas el efecto de una ingesta sub-óptima crónica de Se produce: descenso en las tasas de concepción, retención de placenta, abortos, mastitis, debilidad, terneros muertos al nacer y ocasionalmente caída de vacas luego del parto. (22)
Este mineral en dieta, adicionado a la vitamina E, actúa conjuntamente para aumentar la eficiencia de la fagocitosis por las células de defensa, siendo fundamental para la salud del sistema inmune. (6)
En numerosas especies estudiadas la deficiencia de selenio aparece asociada a una reducción de la función inmune. En vacas deficitarias en este oligoelemento se ha descrito una reducción de la actividad GSH-Px en las células fagocitarias, y también una disminución de la capacidad bactericida de los neutrófilos frente a distintos agentes etiológicos como Candida albicans, Corynebacterium pseudotuberculosis, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. (16)
Cuando los niveles de Se son deficientes en la dieta también las vacas son sensibles a sufrir patologías de ubre y otras enfermedades infectocontagiosas. La suplementación de Se y vitamina E mejora la habilidad de destrucción final de neutrófilos ante E. coli y S. aureus e incrementa títulos de IgM en sangre. (8)
La consecuencia más importante de la reducción de la actividad inmune, en animales con bajos niveles de selenio, la constituye el aumento en la incidencia de patologías mamarias. Ello no debe sorprendernos si tenemos en cuenta que durante el período de lactación, y sobre todo en la fase inicial de la misma, las células de la glándula mamaria están sometidas a una intensa actividad metabólica. Estudios histopatológicos revelan que en el tejido linfoide de animales deficientes en selenio tiene lugar un aumento de vacuolización de los epitelios celulares, siendo esta pérdida de integridad de la membrana la responsable de su alteración funcional. (16)
En cuanto a la fertilidad una deficiencia de selenio puede ocasionar, alteraciones reproductivas en animales adultos como retención placentaria; infertilidad; abortos, nacimientos prematuros, debilidad o muerte al nacimiento; quistes ováricos; metritis; bajas tasas de concepción, celos silentes o erráticos y pobre fertilización. (16)
El aumento de metabolitos oxigenados reactivos (MOR) en el organismo, predispone la presentación de enfermedades como el edema de la ubre, fiebre de la leche, retención de placenta, mastitis e infertilidad, enfermedad de los músculos blancos, alteraciones en el funcionamiento del sistema inmune. (3)
Cuando estos peróxidos no son destruidos por medio de la GSH-Px se producen alteraciones en las membranas celulares que hacen que dichas rutas metabólicas se desregulen fácilmente y ocurran gran cantidad de disturbios metabólicos, cuya consecuencia final será la incapacidad del animal del mantenimiento de la función reproductiva. (16)
La deficiencia de Se puede producir la retención de placenta dado que habría una baja actividad antioxidante producida por la disminución de la actividad de GSH-Px, alterándose una serie de reacciones bioquímicas que conllevan a la formación de diferentes tipos de hormonas que intervienen en el proceso normal del parto y expulsión de la placenta. En el contenido de Se del placentoma también se han observado diferencias entre vacas con y sin retención de placenta. La concentración de Se en las carúnculas y cotiledones de vacas con retención de placenta es menor que la encontrada en vacas que no retuvieron la placenta. (3)
| Vitamina E
La vitamina E, es un potente antioxidante soluble en lípidos de los sistemas biológicos, que tienen la capacidad de actuar directamente en los radicales libres, por lo tanto, previene el daño oxidativo de los tejidos adiposos blancos responsables de la producción de leptina. (26)
La vitamina E neutraliza los radicales libres e interrumpe la reacción en cadena de la lipoperoxidación, donando un átomo de hidrógeno al radical libre, formando una especie estable. Después de esta reacción la vitamina E se transforma en un radical estable y bloquea a la reacción, además esta puede ser restaurada por la vitamina C, o bien por la GSHPx cuando existe deficiencia de la primera. La vitamina E forma parte estructural de las lipoproteínas y su concentración disminuye cerca del parto, como consecuencia de la disminución de las concentraciones de lipoproteína, en el momento del parto y posteriormente se incrementa alcanzando su pico entre 10-12 semanas pos-parto. (5)
Vitamina E incrementa la protección contra la lipoperoxidación las enzimas responsables de la esteroidogénesis. Por lo que se sugiere que la vitamina E favorece la liberación de FSH, LH y ACTH formando parte importante de la cascada del ácido araquidónico y la síntesis de la prostaglandina, incluyendo en el proceso de regulación del sistema reproductivo (5)
El estado de la vitamina E, medido por la concentración de α-tocoferol en suero, se ha relacionado con el riesgo de mastitis y retención de membranas fetales y también está relacionada con días abiertos. (15)
| Efecto de la relación Selenio y Vitamina E
El Selenio está íntimamente ligado a la vitamina E debido, fundamentalmente, a la similitud de los síntomas de deficiencia de ambos elementos y, en cierto modo, a la semejanza de sus funciones biológicas. (7)
Las funciones metabólicas del Se están fuertemente relacionadas con la vitamina E; ambos elementos protegen las membranas celulares contra la degeneración y muerte de los tejidos y son necesarios para obtener respuestas inmunes adecuadas en el ganado. (18)
La vitamina E y él Se son los antioxidantes más importantes del organismo. La vitamina E es un antioxidante liposoluble componente integral de las membranas celulares mientras que él Se es un componente de la enzima glutatión peroxidasa que al ser hidrosoluble se localiza en el citosol celular. Al tener funciones similares, dietas con altos niveles de vitamina E disminuyen los requerimientos de Se y viceversa pero debido a la diferencia en la solubilidad y por lo tanto en la localización en la célula ambos nutriente son necesarios para el buen funcionamiento del sistema antioxidante. (25)
Un desbalance entre producción y eliminación de radicales libres ya sea por deficiencia de vitamina E y/o Se puede contribuir a una mayor incidencia de enfermedades en el período periparto principalmente en vacas lecheras. (10)
El Selenio en dieta, adicionado a la vitamina E, actúa conjuntamente para aumentar la eficiencia de la fagocitosis por las células de defensa, siendo fundamental para la salud del sistema inmune. El selenio participa en varios sistemas enzimáticos que están relacionados con las enzimas que tienen efecto antioxidante, como la Glutationa peroxidades y otras más. (6)
Existe una gran cantidad de alteraciones provocadas en el ganado, como consecuencia de una deficiencia de las concentraciones normales de selenio. En el aspecto reproductivo se presenta una alteración de la fertilidad, incrementando la retención placentaria, muerte embrionaria, un retraso de la involución uterina, metritis, estros silencioso, alteraciones en las tasas de la concepción, ovarios quísticos y mayor incidencia de mastitis. La retención de las membranas fetales ha sido estudiada y documentada como la causa de una gran cantidad de desórdenes reproductivos. Datos de la literatura en donde en un numero de 60,000 partos la incidencia de retención placentaria fue de alrededor de un 10.3 %, y que las deficiencias de Selenio y vitamina E constituyen la causa nutricional más importante. (5)
La deficiencia de Selenio y vitamina E, han sido también relacionados con desórdenes reproductivos y productivos en animales adultos tales como: retención de placenta, abortos, mortalidad embrionaria temprana e infertilidad, mastitis clínica y subclínica, mayor recuento de células somáticas en leche, etc. (20)
Las deficiencias de Selenio-Vitamina E están asociadas con una gran variedad de enfermedades como la enfermedad del músculo blanco que afecta el músculo cardiaco y esquelético. Se presenta alta incidencia de infertilidad hasta 30 % y alta incidencia de muerte embrionaria de 3 a 4 semanas y una alta incidencia de retención placentaria. (17)
La suplementación con vitamina E y Se, también ha sido asociada con una disminución en la incidencia de mastitis y un aumento en la calidad de la leche relacionado con un menor recuento de células somáticas. Considerando los efectos beneficiosos de la vitamina E sobre la función de los neutrófilos, Smith y col., han postulado que proveer de vitamina E extra a las vacas lecheras en el período periparto puede reducir la incidencia de mastitis. (14)
También se ha encontrado que el selenio y la vitamina E favorecen la eliminación de la placenta a través del efecto que tienen en la actividad de los leucocitos, ya que el selenio y la vitamina E favorecen su función y su migración. (4,21)
En animales bajo condiciones de alta producción láctea, es común que los requerimientos de vitamina E y Selenio excedan la cantidad aportada en la dieta y resulte necesario administrar una cantidad adicional por vía subcutánea antes del parto para reducir la incidencia de retención placentaria y metritis, así como en el posparto para favorecer la viabilidad del embrión y la fertilidad de las vacas. (23)
El mecanismo por el cual la administración de selenio y vitamina E favorece la expulsión de membranas fetales después del parto no está completamente establecido. Se sabe que la retención de membranas fetales es una de las manifestaciones clínicas cuando existe deficiencia de selenio (12)
La administración parenteral de selenio y vitamina E se ha utilizado para tratar de disminuir los problemas reproductivos posparto y mejorar la fertilidad. Así, se ha observado que el tratamiento con selenio y vitamina E 21 días antes del parto, reduce la incidencia de retención placentaria e incrementa la fertilidad. Así mismo, la administración de un tratamiento similar al día 30 posparto mejora la tasa de fertilidad. (2)
Se estudió el efecto de una inyección subcutánea de vitamina E (3000 UI) una semana antes de la fecha prevista del parto en vacas y vaquillonas lecheras, observando que los animales con un status marginal de vitamina E antes del tratamiento, luego de recibir la inyección de vitamina E tendieron a presentar un menor riesgo de retener la placenta. (14)
Tomando como referencia esta información del cómo influye el Selenio y la Vitamina E en ganado lechero, QUIMICA FARVET ofrece la opción de mejorar los parámetros productivos y reproductivos de la vaca lechera, al suplementarla de forma óptima con el producto inyectable VITAFEROL-Se.
VITAFEROL-Se está formulado especialmente para la prevención y el tratamiento de las enfermedades asociadas al síndrome de deficiencia de Selenio y Vitamina E.
En problemas reproductivos favorece la viabilidad del embrión y la fertilidad, coadyuva para prevenir la retención placentaria y problema de metritis en ganado lechero, mastitis y disminución de células somáticas en leche, reducción de becerros prematuros, débiles y muerte neonatal, auxiliar para levantar vacas postradas, coadyuvante para la reducción de días abiertos y número de servicios por concepción.
Advertencias:
Al usar el VITAFEROL-Se, se debe respetar la dosis recomendada, ya que una sobredosis puede provocar intoxicación debido a que Selenio es altamente toxico.
Antes de administrar el producto deberá revisarse la formulación de la dieta, así como valorar los pastos o forrajes en cuanto ha contenido de Selenio se refiere, con el fin de determinar la cantidad necesaria a administrar del producto inyectable VITAFEROL-Se, y evitar así posibles intoxicaciones.
| Citas bibliográficas
1. Acosta L. (2007). El selenio. En: Acosta L. Laboratorio Santa Elena, Uruguay
2. Arechiga, C. F., C. R. Staples, L. R. McDowell y P. J. Hansen. 1998. Effects of timedinsemination and supplemental beta-carotene on reproduction and milk yield ofdairy cows under heat stress. J Dairy Sci 81: 390-402.
3. Capote, A.E. (2010). El Selenio su importancia en la reproducción del bovino. Sede Universitaria Municipal Jagüey Grande, Matanzas.
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5. Extracto de: http://www.biotecap.com.mx/lechero/Interacci%C3%B3n%20Entre%20Selenio%20y%20Vitamina%20E%20en%20Ganado%20Lechero.pdf, Interacción Entre Selenio y Vitamina E en Ganado Lechero
6. Extracto de: https://nutrimaxcr.com/minerales-dieta-ganado-lechero/, Minerales en dieta de ganado lechero
7. Extracto de: https://www.3tres3.com/articulos/el-selenio-en-la-alimentacion-porcina-beneficios-para-el-animal-y-los_1700/, El selenio en la alimentación porcina: beneficios para el animal y los humanos
8. Extracto de: https://www.veterinariargentina.com/revista/2010/11/vitamina-e-y-selenio-en-vacas-lecheras-compromiso-en-el-periparto-y-retencion-de-placenta/, Vitamina E y Selenio en vacas lecheras: Compromiso en el periparto y retención de placenta.
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